Форум Дачный Мир

Форум Дачный Мир
Все для нашей любимой дачи. Информационный портал дачников. Строительство, сад , огород. Услуги, объявления. Полезные советы и ссылки.
Форум Дачный Мир

Все для нашей любимой дачи. Информационный портал дачников. Строительство, сад , огород. Услуги, объявления. Полезные советы и ссылки.

Партнеры

Декабрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

реклама


Лимоны - обрезка и формировка (вопросы любителя)

Поделиться
avatar
Nikanor
Admin

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2014-11-15
Возраст : 36
Откуда : Москва
20150120

Лимоны - обрезка и формировка (вопросы любителя)

Сообщение автор Nikanor

Здравствуйте, форумчане.

Наш случай в географическом плане не совсем стандартный: мы обзавелись квартирой в Турции недалеко от Антальи. Под окнами оказался кусочек земли (общей с соседями), на котором мы посадили несколько цитрусов. Первыми деревьями три года назад были 2 лимона. Через год после посадки во время нашего отсутствия добрые соседи - турки отрезали у лимонов верхушки, хотя резать там было еще нечего.

По нашим наблюдениям, в Турции во многих дворах кромсают деревья совершенно нещадно, спиливают толстые несущие ветки первого уровня, а часто и всю крону, оставляя лишь ствол. Должна отметить, что цитрусовые деревья на это реагируют плохо, новые ветви почти не отращивают, а растут в основном жировики - волчки с огромными колючками и листьями - лопухами.

В общих чертах, события развивались по такой схеме:

1 - ая осень - посадка 2-х одинаковых саженцев лимона высотой около 1.5 м.
В течение последующего года они дали небольшой прирост, но не цвели. Никаких манипуляций мы над ними не производили.

2 - ая осень (зима) - наши соседи обрезали верхушки обоим деревцам, хотя они почти не выросли.

После обрезки одно деревце пошло расти вширь за счет боковых веток, и осталось низеньким и коренастым.
Второе деревцо выпустило вокруг срезанной верхушки 4 новых почти вертикальных побега и стало расти в высоту. Как сказано в Вашей книге, вместо одной верхушки получили 4 такие же. И еще сбоку от ствола вылез мощный волчок и тоже полез вверх. Тогда мы только обрадовались, что дерево после жестокой обрезки растет себе, как ни в чем не бывало (не читали Ваших книг). Новые верхушки по длине были покрыты листьями, но летом их поразила какая-то болезнь, они скрутились спиралью и стали подсыхать. Я собиралась осенью обрезать эти 4 прута "на три почки"или немного длиннее, чтобы ветвились, но полуголые прутья трогать не решилась. Не верилось, что больные ветки смогут дать новые побеги, и решила только немного подрезать сверху, чтобы не перли в высоту. Это было на 3 - ю осень.

3 - я осень - у высокого деревца чуть подрезали вертикальные прутья - верхушки. Низкое деревцо с боковыми ветками не трогали.

У высокого дерева к лету на подрезанных лысых прутьях на концах выросло по метелке веточек. На некоторых образовались завязи, но мало.
Низкое дерево, которое не трогали весь год, за лето вырастило на боковых ветках больше 30 крупных лимонов. При этом боковые ветви, которым есть куда расти (рядом забор), дали прирост на 20 - 25 см, и теперь слишком длинные по масштабам дерева. И еще из боковых же ветвей полезли вверх новые вертикальные побеги (то ли волчки, то ли лидеры...)

4 - я осень - это сейчас. Имеем одно дерево 2.5 метра почти без плодов, но с 4 голыми верхушками, на которых ветки и листва сидят кустами сверху . Что на нем отрезать - непонятно. Срезать верхушки вместе с зеленью - останется четырехглавый пенек чуть выше метра с небольшим количеством несильных боковых веток. Боязно - вдруг совсем погибнет дерево?
Второе низкое дерево (1.5 м) теперь выглядит, как осьминог: длинные вытянутые боковушки, из них довольно беспорядочно растут вверх побеги.

Попробовала все это нарисовать и выслала в файлах.

Подскажите, пожалуйста, следует ли обрезать верхушки у высокого дерева, поскольку гнуть их некуда, нет места, да и почек по длине я не нашла? Если резать, то на какую длину?
Нужно ли срезать концы боковых ветвей на низком дереве, а также полностью истребить вертикальные побеги, т.к. они отнимают силу у плодушек?
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.


    Текущее время Ср Дек 13, 2017 4:16 am